Morvan, un terroir à découvrir
Le Morvan est un massif de hautes collines situé en Bourgogne, aux confins des départements de la Côte-d’Or, de la Nièvre, de la Saône-et-Loire et de l’Yonne. Le point culminant du Morvan est le Haut Folin (901 mètres).
Constitué en Parc naturel régional depuis 1970, le Morvan est marqué par un réseau hydrographique dense, avec notamment de nombreux lacs artificiels, et par un fort boisement. Il est encore très marqué par l’agriculture puisque 29 % des actifs travaillent dans le secteur primaire. L’activité est essentiellement traditionnelle et basée sur l’élevage bovin.
La sylviculture morvandelle, quant à elle, fournit tous les hivers la France en sapins de Noël.
Le Morvan et ses belles couleurs automnales.
Fort d’une identité régionale, le parc du Morvan se fait le témoin de milieux naturels protégés où vivent, en harmonie avec l’homme, une faune et une flore variées.
Le Morvan est encore très marqué par l’agriculture puisque 29% des actifs travaillent dans le secteur primaire. L’activité est basée sur l’élevage bovin (race charolaise) dans des parcelles très morcelées.
La région possède un réseau hydrographique dense, avec notamment de nombreux lacs artificiels, et un fort boisement.
Le climat morvandiau se caractérise par des automnes et hivers longs et rigoureux.